首页 > 国资要闻
中外专家学者齐聚西安 共谋绿色生态发展新篇章
第三届麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛召开

来源:陕西地建

时间:2018-11-9

11月8日,第三届麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛隆重召开。本届论坛深入贯彻习近平总书记“山水林田湖草是一个生命共同体”生态文明思想,以“材料工程与山水林田湖草”为主题,搭建中外专家深化合作的广阔平台,围绕新材料在自然资源、生态系统保护、修复和利用中的发展和应用深入探讨,探索引领山水林田湖草综合整治的技术、模式,拓展土地工程领域创新共进渠道,恢复和提升自然资源对人类生存和发展的服务功能,为全球生态文明建设和构建人类命运共同体提供源源不断的内生动力。

论坛由陕西省国土资源厅、陕西省国资委、陕西省外专局、西安浐灞生态区管委会主办,美国麻省理工学院全球产业联盟、陕西省土地工程建设集团等单位承办。自然资源部特派代表到会指导,陕西省自然资源厅厅长杨忠武,陕西省国资委主任任国,中国科学院院士安芷生,中国工程院院士孙九林、康振生,奥地利科学院院士、美国国家发明科学院院士张曙光等中外嘉宾莅临指导。陕西省自然资源厅厅长杨忠武致辞,陕西省国土资源厅党组成员、副厅长雷鸣雄主持论坛开幕式。麻省理工学院有关专家、教授,国家自然资源督察西安局、省级相关部门及省内外国有企业领导、有关高校专家教授、承担土地领域国家重大研发项目负责人、有关省(区、市)国土资源系统代表等300余人参加此次盛会。

任国在讲话中表示,国有企业是陕西经济发展的中坚和骨干,如何实现创新发展、绿色发展是摆在省属企业面前的一项重要任务。省属企业要实现绿色发展,就要在山水林田湖草系统生态治理方面、生态环保装备产业发展方面、人才培训和业务交流方面发挥主力军作用,要有责任和担当。近年来,陕西地建积极响应国家号召,在创新驱动、绿色发展方面取得积极成效,尤其是在土地综合整治和山水林田湖草修复治理方面取得了良好经济效益、生态效益和社会效益,为陕西国企践行创新驱动、绿色发展的新理念发挥了骨干和表率作用,希望陕西地建继续履行好国有企业职责,继续坚持科技创新,不断提升科研水平,为三秦大地天更蓝、山更绿、水更清做出应有的贡献!

康振生院士在讲话中指出,山水林田湖草生命共同体的核心要义是树立自然价值理念,确保生态系统健康和可持续发展,要从单一要素保护修复,转变为以多要素生态系统服务功能提升为导向的保护性修复,要统筹考虑自然生态的整体性、系统性及其内在规律,进行系统保护、宏观管控,因地制宜、综合治理,分类施策、标本兼治。要充分发挥国内外科研机构、高等院校、权威智库和企业等创新平台的作用,开展山水林田湖草系统治理技术集成与推广应用。

自然资源部科技发展司代表单卫东指出,加强山水林田湖草各类自然资源的整体保护、系统修复和综合整治是自然资源部的一项重要职责,希望与会专家携起手来,聚焦山水林田湖草综合整治的知识创新和前沿技术,特别是围绕山水林田湖草的材料工程技术深入探讨,不断提升自然资源保护和利用水平,为建设富饶美丽和谐的人类家园作出贡献。

美国麻省理工学院企业关系办公室项目主任赵晓宏表示,麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛已成功举办两届,希望通过此次论坛,进一步深化与陕西地建的合作关系,开展富有开创性的研究,并充分吸收麻省理工学院在相关领域的最新研究成果,共同致力于生态文明建设。

近年来,陕西地建作为生态文明建设的主力军,全面贯彻落实中省关于开展山水林田湖草生态保护修复的部署要求,勇担国企生态环保主体责任,秉承科技创新引领绿色发展的理念,以土地工程技术带动现代农业、土地综合开发和流域综合治理,促进生态恢复治理和区域性生态整体改观。积极开展山水林田湖草保护修复工作,实施的富平石川河山水林田湖草综合治理、渭东新城污损土地修复治理、潼关金矿区地质环境治理等工程,已经成为全省生态修复治理的样板工程,为助力生态国土、建设绿色三秦贡献了“地建力量”。

中国自然资源报、陕西广播电视台、陕西日报、三秦都市报、陕西画报、凤凰网、腾讯网、搜狐网、新浪网等多家媒体记者参会并进行了多维度报道。

】【打印】【关闭窗口