首页 > 市区动态
铜川市国资委召开国有企业外派监事会工作推进会议

来源:铜川市

时间:2018-11-9

为进一步推进国有企业外派监事会工作规范化、制度化,发挥好监事会代表市政府对企业的国有资产保值增值状况监督检查的作用,2018年11月6日,铜川市国资委组织召开了国有企业外派监事会工作推进会议。参加会议的有市国资委党委班子成员、各监事会主席、各专职监事共15人。会议由铜川市国资委党委副书记董永民主持,铜川市国资委党委书记、主任王全海对监事会工作进行了点评,并提出了工作要求。

会上,四名监事会主席分别对近半年来的工作开展情况、监管企业存在的问题以及下一步的工作思路进行了汇报。各专职监事对在监督检查中发现的具体问题和感悟进行了交流发言。董永民同志在肯定各监事组认真履职,辛勤付出,取得成绩的同时,提出了四点要求:一是希望各监事组按照《铜川市国有企业监事会暂行办法》的规定,及时将监管企业财务状况、经营成果评价、企业管理和改革发展评价、重大事项提示及处理建议,形成监督检查报告。二是要按照《铜川市国有企业监事会工作运行暂行规则》,按期召开会议,审议企业相关议题和报告。三是要坚持好季度报告、半年度报告和年度报告制度。四是要建立常态化的“监事会依法履职有关基础数据统计工作”报送机制。

最后,王全海强调:监事会工作是加强国有资产监督强化出资人监管职能的一项重要工作,各监事组半年来的工作富有成效,主要表现在:政治站位高,监事会职责领会到位;工作主动性强,能够积极履行监督职能;业务开展规范,善于发现深层次问题;积极履职,克服了工作中不少困难。同时,也提出在今后的工作中,还要重点做好以下几个方面的工作:一是监事会工作办公室、监事会主席对监事会工作顶层设计、整体安排还需再思考,再完善;二是部分企业支持监事会、配合监事会工作能动性还应增强;三是各监事组发现重大、潜在性问题还不够多;四是专职监事不专(均为兼职人员),致使监事会工作没有真正专起来,规范化工作还需加强。

】【打印】【关闭窗口