首页 > 国资要闻
“压减”工作持续深入 超额完成全年减法人任务

来源:收益处

时间:2018-10-31

今年以来,省国资委和监管企业持续发力“压减”工作,推动企业调整产业布局、优化组织结构、创新管控运营模式,为“瘦身健体、提质增效” 作出了积极贡献。1~9月“压减”涉及企业108户,其中:减少法人98户(僵尸49户),超额并提前完成了年初提出的全年减少法人88户的目标任务(111.4% );参股退出1户、提升管理层级的9户。减少分支机构和减少部门89个,减少人员 729人,转岗1142人,减少管理费用 4767万元。

一是持续加压,系统推进。年初对2017年陕煤化等15户企业打分排序进行优良通报表彰奖励(优秀8户、良好7户)。与14户重点企业签定了2018年目标考核责任书,明确全年减少88户法人户数目标。分别召开22户重点企业和11户没有四级及以下企业的“压减”专题会议, 分类安排部署2018年“压减”工作,夯实任务。采取约谈、交流、通报、建立月报季报和考核制度等措施,全程督导,逐户建档,同时细化统计方式,确保工作方案、过会决策、工商注销等环节信息相印证、相一致。二是典型引路,标杆示范。推广陕煤建设集团通过重组减人减机构增效益、陕旅集团三级架构新模式、有色集团内部产业板块整合等典型经验,印发落实主管省长有关延长石油“压减”工作的批示精神,加强宣传引导,激发“压减”内生动力。三是完善统计和考核标准。根据今年工作的重点和要求,对2018年“压减”工作考核评分标准和“压减”工作有关数据统计指标予以调整。调整评分标准重点向內部管理层级压缩、减人减机构、优化组织结构、创新管控模式方面倾斜,把“压减”工作引向深入。同时,完善“压减”绩效分析,完善对减少管理费用的统计。

下一步省国委将进一步加大对低效资产、无效资产的清理,按照新目标新任务的要求,加强目标责任考核,细化评价标准,确保任务落到实处。加大调研、督导、约谈、经验交流和通报工作。建立和完善数据报送体系,总结和推广典型经验。

】【打印】【关闭窗口