首页 > 国资要闻
省国资委副巡视员张黎出席全省脱贫攻坚系列第二场新闻发布会

来源:宣传处

时间:2018-10-18

2018年10月17日上午,全省脱贫攻坚系列第二场新闻发布会在西安举行,省国资委副巡视员张黎出席发布会,并就“国企合力团”对口帮扶有关情况进行发布。同时,回答记者提问。

张黎就国企合力团成立以来所取得的扶贫成效进行了说明。截至今年9月底,9个合力团共计对接项目123个。其中:开工项目85个,已投资金额79.4亿元。合力团的工作极大地推动了乡村振兴战略在陕西落实落地,对当地经济、产业布局起到了积极带动作用。

随后,张黎就记者有关国企合力团下一步工作打算进行了回答。他指出,下一步省国资系统助力脱贫攻坚合力团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,坚持大扶贫工作格局,进一步引导动员国有企业,切实履行国企社会责任,勇于担当、主动作为,为确保实现脱真贫、真脱贫目标,凝心聚力、开拓进取。一是不断优化资源配置,按照帮扶市区贫困县的数量及贫困程度,合理调配扶贫力量,确保做到三个“百分百”,即:确保产业扶贫资金到位率100%、国定贫困县产业项目覆盖率100%、实现签约项目开工率100%。力争到2019年底,每个深度贫困县至少建设1户产业扶贫项目或龙头企业,助推全省11个深度贫困县(区)按期脱贫摘帽。二是强化扶贫项目管理,加大资金投入,加快推进速度,尽快实现达产达效,助推贫困县(区)经济社会发展。三是强化日常监督检查,发挥好督导考核的扛杆作用,以督导考核促进问题整改,助推工作落实。四是充分利用现代传媒优势,加大舆论宣传力度,营造全系统参与的脱贫攻坚氛围。注重经验总结,挖掘先进典型,发挥典型示范带动作用,凝聚脱贫攻坚合力,提振脱贫攻坚信心,倾力开展脱贫攻坚工作。

】【打印】【关闭窗口