首页 > 在线访谈
陕西日报刊发省国资委党委书记孙安会、省国资委主任刘阳署名文章:
以总书记重要讲话为遵循 推动省属企业科学持续快速发展

来源:陕西日报

时间:2015-3-27

今年春节前夕,习总书记到陕西视察指导工作,并发表重要讲话,全面而深刻地阐述了事关我省发展全局和长远的一系列重大问题,对我省经济社会发展提出了“五个扎实”新要求,为陕西发展指明了前进方向、提供了基本遵循、注入了强大动力。通过学习,省国资系统上下深刻认识到,在新常态下,扎实落实总书记来陕视察重要讲话精神,就是要发扬埋头苦干精神,努力促进省属企业科学持续快速发展。


一、更加注重全面深化改革,这是推动省属企业科学持续快速发展的根本动力


实践证明,没有改革,就没有省属企业今天的发展。离开改革,也没有省属企业发展的明天。当前,省属企业正处于改革攻坚时期,发展面临不少困难和挑战,要顺利爬坡过坎,就必须向改革要动力,精心谋篇布局好全面深化改革这篇大文章。一是抓分类。分类管理是精准推进企业改革的前提。要根据功能定位,准确界定企业功能,加强分类监管、分类考核,夯实全面深化改革的基础。二是抓混合。发展混合所有制经济是国有企业改革的重头戏。发展混合所有制经济必须要遵循市场规律,尊重企业自主选择,因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,要真正合出好感情、好机制、好效益来,切实增强企业发展活力。同时要把握好原则,坚决防止在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会,坚决防止借发展混合所有制经济之名行减少国有经济比重的错误倾向。三是抓机制。完善现代企业制度一直是国有企业改革的中心环节。国有企业要搞活,必须要在健全完善现代企业制度上下功夫。要积极推进规范董事会建设,不断强化监事会监督,着力深化以市场化导向选人用人机制改革,大力推进企业内部三项制度改革,筑牢企业可持续发展的制度基础。四是抓监管。监管是为了企业发展得更好。要按照抓紧研究组建或改组国有资本投资运营公司,完善国有资本经营预算制度,推进国有资本优化配置,使国有资本更好地服务国家发展战略。要以聚焦监管内容、调整监管方式、提高监管效能为重点,建立权力清单、责任清单、负面清单,授权一批、下放一批、收缩一批、移交一批,把该企业行使的权力都放给企业,把不该企业负担的包袱都卸下来,使企业真正成为独立的市场主体。


二、更加注重优化产业结构,这是推动省属企业科学持续快速发展的主攻方向


扎实推进产业结构调整,是促进企业科学持续快速发展的首要任务。近年来,省属企业发展很快,2012年资产总量已突破万亿,成为全国国资委系统第7个跨入万亿国资的省市,2014年底更是达到16200多亿,这样的发展成就得益于坚持不懈地优化产业结构。但也要清醒地认识到,省属企业的产业结构还存在一些深层次的、亟待解决的矛盾和问题,如能源化工产业比重较高,装备制造业总体规模偏小,战略性新兴产业总量小,能源资源转化率低,产业链偏短等。总书记在讲话中针对我省经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,指出“必须持续下大力气加快推进经济结构战略性调整,加快推进产业优化升级”。我们要按照总书记的要求,坚持把调整优化产业结构作为实现企业科学持续快速发展的主攻方向,做强做大能源化工、装备制造等优势特色产业,大力推进石油、煤炭、天然气“三个转化”和资源深度加工,大力培育壮大战略性新兴产业,积极改造提升传统产业,着力打造汽车、电子信息、文化、新材料和医药等新的支柱产业,支持和鼓励企业抓住打造“一带一路”新起点、构建内陆改革开放新高地的战略机遇“走出去”开展国际化经营,多措并举推动企业向产业链中高端迈进。同时要加大节能减排力度,坚决淘汰落后产能,全面推进科技、管理、市场、商业模式创新,提高劳动生产率和资本回报率。


三、更加注重创新驱动,这是推动省属企业科学持续快速发展的根本措施


我省是科教大省,科教资源富集。总书记在讲话中殷切希望陕西“充分挖掘好、利用好、滋养好”陕西丰富的科教资源,“推动科技和经济紧密结合、创新成果和产业发展紧密对接,努力在创新驱动发展方面走在前列”。我们要牢记总书记指示,坚定不移地实施创新驱动发展战略,把科技创新作为推动省属企业科学持续快速发展的根本措施,努力提高企业的核心竞争力。一是推进产业创新机构建设。充分发挥企业国家级、省级技术中心和工程研究中心等科研机构的作用,加强企业间协同创新,努力在高端装备、信息网络、集成电路、新能源汽车、新材料等重点领域掌握和突破一批关键技术,引领未来产业发展。二是加强研发投入。进一步加大省级国有资本经营预算科技创新专项资金对企业科技创新的支持力度,推进企业创新研发平台建设。加强对科技创新考核权重,引导企业提高自主创新能力。今年省属企业科技投入强度平均达到2.5%以上,研发投入强度平均达到1.8%以上。三是组建产业技术创新战略联盟。支持以我省战略性新兴产业、资源主导型产业的骨干龙头企业为主导,以产业技术创新需求和转型升级为目标,围绕产业技术创新链,组建产学研用联合、技术标准构建和应用推广的各类产业技术创新战略联盟,推进产业链、创新上下游的对接和整合,加快区域创新型产业集群的形成和发展。四是加快科研成果转化。全力推进先进制造、新材料、现代农业、节能环保等领域关键技术的应用,促进科研成果落地转化。五是加强科技人才队伍建设。依托重点工程和重大科技专项加快培育创新人才,造就一批科技领军人才和创新团队。

】【打印】【关闭窗口