首页 > 在线访谈
深化改革转型升级 创新驱动做优做强
——访陕西省国资委主任刘阳

来源:陕西日报

时间:2013-8-29

近年来,省国资委坚持以加快转变经济发展方式为主线,改革与发展互动,创新与规范并举,监管与服务并重,全省国有企业资产总量和运行效率大幅提高,企业改革重组和产业结构调整取得显著成效,国资监管体制逐步完善,受到了省委、省政府和国务院国资委的充分肯定,为全省经济社会发展作出了积极贡献。下一步,如何按照十八大要求进一步深化国企改革、加快转型升级、推进创新驱动,实现省属企业做优做强,记者日前采访了省国资委主任刘阳。

记者:请您谈谈下一步如何进一步深化国有企业改革?

刘阳:国企改革,依然任重道远。十八大强调的“两个毫不动摇”是下一步国企改革的正确方向。通过深化改革,增强国有企业更大活力、激发更大潜力,产生更大红利,是我们当前正在研究和探索的新课题。我们要坚定信心,以市场经济规律和企业发展规律为出发点,以更大勇气和智慧推进国有企业市场化改革。要积极探索分类改革,明确不同类型的国有企业市场化改革的有效模式。对于承担社会责任的公共服务类企业,要建立符合企业特点的管理体制,进行有针对性的出资人管理,同时强化行业监管,在企业持续发展方面给予政策支持。竞争性国有企业的市场化改革是依托资本市场,直接进行市场化改造,实行公众公司改革,为进一步改革和结构调整创造条件。下一步,我省国企改革主要围绕“四条主线”,即进一步加快公司制股份制改革,全力推进企业上市,按照规范要求加快完善监管企业法人治理结构,深化企业内部三项制度改革,努力建立更加符合市场经济要求的经营机制。

记者:请您谈一下当前国有企业如何进一步转变发展方式?

刘阳:加快转型升级,是国有企业转变发展方式的主攻方向。我省目前工业经济增长主要依赖能源化工,装备制造业竞争优势还不明显,战略性新兴产业发展相对滞后是我省产业结构当中存在的深层次问题。站在打造国有经济升级版的新起点上,思考省属企业的科学发展之路,就是要通过制度创新、管理创新、商务创新和机制创新,把优化产业结构、加快转型升级作为转变发展方式的主攻方向。一是加快国有经济布局和结构调整。大力发展实体经济,加快战略性新兴产业发展,鼓励发展先进制造业和现代服务业。推动“四化”融合。加大技术改造和资源转化力度,促进传统产业转型升级。积极开发应用新技术、新材料、新工艺,加快创新成果产业化步伐。二是积极推进企业联合重组。鼓励企业以合资、合作、产权流转和股权置换等多种形式进行整合重组,提高产业集中度和专业化水平。支持有条件的企业积极实施“走出去”战略,开拓国际市场,积累国际化经营经验。三是全力抓好一批符合国家产业发展方向的重大项目。重点抓好“央企进陕”项目的督促、检查和落实工作,推动项目加快落地。四是加快企业内部资源整合。进一步突出企业主业,打造内部专业化板块,加快辅业改制重组,压缩管理层级,不断优化企业内部组织和资源配置结构。五是加强战略合作。按照优势互补的原则,积极推进跨区域、跨所有制的战略合作,深化与央企、民企及各市和省际企业间的合作,实现共赢发展。

记者:请您谈谈我省国有企业如何推进创新驱动,打造核心竞争力?

刘阳:近几年,省国资委把科技创新作为一项战略任务强力推进,连续两年召开科技工作大会,围绕顶层设计、体系构建、科技投入、考核评价、人才建设等方面真抓实干,省属企业在科技成果、创新软实力、转型升级、做优做强方面取得新突破,得到了国务院国资委的充分肯定,并在2013年全国国资监管大会上作了经验介绍。尽管如此,与跨国公司和央企相比,我们还有很大的差距。进一步提升省属企业核心竞争力,打造国企“百年老店”,依靠科技进步、实施创新驱动仍然是重要手段。

推动省属企业向创新型企业转变,是我们当前和今后一个时期的重要任务。一是进一步落实创新主体。在加强产、学、研、用有机结合中不断突出企业主体地位。重点抓好研发投入、研发机构建设、技术攻关、成果转化、人才培育等工作,全力推进“创新驱动”十大示范工程。二是持续加大科技投入。到2015年末,监管企业科技投入占主营业务收入的比重平均达到2.5%以上,研发投入比重达到1.8%以上、工业企业研发投入比重达到2%以上。三是加强研发体系建设。加大国有资本经营预算对科技创新的扶持力度,协调落实好企业科技研发优惠政策,建立科技投入稳定增长的长效机制,力争新建10个研发平台,抓好10个关键核心技术研发,形成一批有竞争力的新产品、新技术、新专利。四是加强科技创新考核激励机制。及时开展企业负责人科技创新年度考核、科技创新行业对标考核和省属国有工业企业研发投入量化考核。建立技术要素参与分配的薪酬制度,完善企业科技创新激励机制。五是加快培养创新人才。深入推进人才强企战略,推进省属企业设立首席专家、首席设计师、首席技师,继续实施“候鸟计划”,依托重大科技项目和重大工程项目,培养造就一批具有世界前沿水平的领军型科技人才。

本报记者 沈 谦

】【打印】【关闭窗口