首页 > 在线访谈
陕西日报刊发周玉明书记署名文章:打造企业优秀人才创新创业的主阵地
省国资委党委书记 周玉明

来源:陕西日报

时间:2012-9-6

在企业改革发展全局中,人才工作必须先行一步,始终处于“领跑”状态。省国资委始终坚持把“人才强企”作为产业转型升级的重要战略,以贯彻落实省委、省政府《陕西省中长期人才发展规划》和省委、省政府《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》为契机,不断完善人才引进、培养、使用、激励机制,为省属国有经济又好又快发展提供强大的人才和智力支持。


树立“人才投入是效益最大的投入”理念,以人才领先实现技术领先,以人才优势打造发展优势。


首先发挥政策杠杆导向作用。允许企业以智力支出作为技术开发费投入,允许企业把引才、育才投入列入经营成本,逐步形成政府、企业的多层次、多渠道大投入格局。考核企业指标中,要求企业科技研发的投入不低于营业收入的3%,其中营业收入的0.3%要专项用于对科技成果和企业创新人才的奖励。高新技术企业科技研发经费投入增幅要高于销售收入的增幅。


二是优先保证人才资金投入。在企业专门设立“人才工作专项资金”,每个企业集团每年安排不少于1000万元专款,用于高层次人才的引进培养、服务资助和有关补贴。每年从国有资本收益中专项列支5000万元,设立了省属国有企业人才发展资金,对取得突出成绩和经济社会效益的人才实施奖励资助。


三是全面引入人才市场机制。目前,省属国有企业普遍实行了组织选拔与市场配置相结合的企业经营管理人员选拔任用办法,全面推行以效益为中心的业绩考核评价制度。对高端人才实行谈判工资、协议工资,使各类人才收入水平与市场接轨,逐步将内部人才市场融入外部人才市场,省属企业的吸引力将会进一步增强。


吸引优秀人才,陕西的国有企业没有区位优势可以依靠,只能在人才引进政策上做文章。


必须实行特殊人才特殊政策。同时坚持“不求所有、但求所用”的柔性引进政策。人才不在于占有,关键在为我所用,整合多少人才智力就等于拥有多少人才。省属企业通过“校企联姻”等形式,先后与清华、北大、上海交大等20余家高等院校和科研机构建立长期合作关系,与全国能源化工、装备制造、电子信息等领域300多名知名专家保持经常联系,使大批高级人才成为陕西国企的“非在册员工”。

2011年,我们聘请了中国工程院谢克昌副院长为省国资委能源化工产业首席科学家,加快推动煤化工产业的发展,得到了省委、省政府领导的高度评价。

】【打印】【关闭窗口